Recette du Stoemp aux carottes

Le « Stoemp » est un plat typiquement Bruxellois, stoemp en Bruxelleer veut dire « purée ». Il s’agit d’un plat très copieux à base de boudin grillé et de carottes et se mange entre amis ou en famille.

Les ingrédients du Stoemp aux carottes

Pour un stoemp de 4 personnes vous devez prévoir :

  • Des pommes de terre (Bintje) – 500 gr.
  • Des carottes – 300 gr.
  • Du lard – 100 gr.
  • Du beurre – 50 gr.
  • De la crème épaisse – 10 cl.
  • 1 oignon.
  • Du sel, du poivre.
  • De la noix de muscade.

Préparation du stoemp aux carottes

Commencez par :

  • Éplucher les pommes de terre.
  • Éplucher les carottes.
  • Couper les pommes de terres en morceaux.
  • Couper les carottes en rondelles assez épaisses.
  • Couper le lard en petits lardons.
  • Faire chauffer votre poêle sur une taque très chaude.

Cuisson et préparation : 

  • Mettez les petits lardons dans la poile et laissez les rissoler pendant 5 bonnes minutes et qu’ils soient colorés suffisamment.
  • Retirez les lardons de la taque et réserver.
  • Mettez de l’eau salée à bouillir dans une casserole.
  • Une fois que l’eau bout, mettez-y pommes de terre et carottes coupées.
  • Laissez cuire les carottes et les pommes de terre pendant 20 à 25 minutes.
    Au besoin laissez les cuire 5 minutes de plus, vous aurez plus facile pour les écraser.

Ensuite :

  • Sortez les carottes et les patates de la casserole et égouttez-les.
  • Mettez-les ensuite dans un saladier propre.
  • Écrasez les carottes et les patates avec une fourchette ou à l’aide d’un presse purée.
    ( ne le faites pas au mixer sans quoi la texture de la purée sera trop fine )
  • Ajoutez les lardons avec des petits morceaux de beurres que vous laissez fondre sur les légumes.
  • Ajoutez par-dessus la crème épaisse.
  • Râpez-y par-dessus un zeste de noix de muscade.
  • Salez et poivrez le tout.

Pour finir : 

  • Mélangez bien toute la préparation afin que les différents aliments se répartissent.
  • Servez le stoemp chaud avec du boudin, (une/des) tranche(s) de lard grillé.
  • Vous pouvez varier également avec une côte de porc (spiering) ou une saucisse de campagne.
  • Certains accompagnent également le stoemp d’une tartine moutarde.

Et voilà, régalez-vous !

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One thought on “Recette du Stoemp aux carottes

  1. Désolé de vous contre dire mais les légumes(carottes et pommes de terre) ne sont pas cuits dans l’eau. En fond de casserole, mettez du beurre ou margarine ou huile, mettez y les légumes et UN FOND d’eau. Laissez cuire doucement, ajoutez un peu d’eau si besoin. Il faut que lorsque les légumes sont cuit, qu’il ne reste pas d’eau.Cordialement. Un echte brusselair

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