Recette des Gaufres de Bruxelles

Comment tenir un guide sur Bruxelles, sa culture et ses petits plats sans vous proposer la recette sacrée des gaufres de Bruxelles. Faites chauffer le gaufrier !


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  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 6 minutes

Ingrédients (pour 10 gaufres) :

  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de sucre fin
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 35 cl de lait
  • 100 g de beurre fondu
  • 15g de levure de boulanger
  • un gaufrier

Note : pour le gaufrier, prévoir un gaufrier pour gaufres épaisses à grandes alvéoles.

Préparation des gaufres de Bruxelles :

  • Délayez la levure dans un peu de lait tiède avec le sucre
  • Tamiser la farine pour bien la rendre poudreuse.
  • Séparer les jaunes d’oeuf des blancs.
  • Au bain marie laissez fondre délicatement votre beur jusqu’à ce qu’il soit liquide (tiède).
  • Coupez la gousse de vanille dans sa longueur et récupérez-en les graines à l’intérieur.

Une fois que tout cela est prêt vous pouvez alors commencez par :

  1. Mélanger la farine avec les jaunes d’œuf  les graines de vanilles, le sucre glace ainsi que le beurre fondu au préalable et un peu de lait.
  2. Battez ensuite les blancs d’œufs que vous avez garder en neige bien ferme.
  3. Ajoutez délicatement les blancs d’œufs à votre préparation en faisant attention de ne pas briser la mousse.

Laissez maintenant votre préparation reposer pendant 45 minutes en la recouvrant d’un essuie humide. Normalement votre pâte sera alors un rien moins liquide que de la pâte à crêpe.

Mettez la pâte à cuir dans votre gaufrier bien chaud, patientez jusqu’à ce que celle-ci soit bien dorée, saupoudrez avec un peu de sucre impalpable, dégustez et savourez ! (personnellement j’ajouterai un zeste de crème fraîche ou équivalent ;-))

Conseil : Dès que la ou les portions de pâte sont versées, il faut fermer le gaufrier et le renverser de suite pour avoir des gaufres régulières et gonflées.

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